Аренда

+7 (495) 640-55-26

Adidas выкупает у PNK Group крупный склад в Подмосковье

24 августа 2015 г.

Компания Adidas Group, специализирующаяся на продаже на российском рынке спортивных товаров, заключает договор на покупку у PNK Group крупного складского комплекса в Подмосковье «Чехов-2».

Данную информацию подтверждают разные источники. Так, консультант из CBRE сообщил, что переговоры об обсуждаемой сделке, действительно, ведутся, а девелопер из «НЭО центр» добавил, что сделка не просто обсуждается, но уже вышла на финальную стадию заключения контракта.

Объектом покупки является подмосковный склад «Чехов-2» с площадью в 120 тысяч квадратных метров. До этого Adidas арендовал там порядка 60 тысяч «квадратов» площади. Представитель ритейлера подтвердил намеренье компании приобрести данный склад. Причем он отметил, что фактически сделка уже завершена, и склад можно считать принадлежащим компании Adidas.

Руководство фирмы пояснило, что оно верит в успешное развитие экономики России, для себя видит хороший долгосрочный потенциал на рынке, и поэтому приняло решение - с помощью инвестирования прочно закрепиться в сфере продажи российским потребителям спортивных товаров.

Конкретный объем приобретенных площадей и их стоимость представители ритейлера указывать отказались, сославшись на коммерческую тайну. Однако при этом руководство Adidas отметило, что сделка для них очень выгодна, так как в настоящее время рынок коммерческой недвижимости в России находится на минимальных значениях.

Поэтому в складском комплексе «Чехов-2» компания покупает площади на перспективу. Известно, что сейчас в комплексе 62 тысячи квадратных метров арендует крупный продавец товаров в розницу компания Enter. Но в прошлом месяце ее генеральный директор Михаил Рубин озвучил информацию, что он будет урезать площадь аренды в «Чехове-2» до 12 тысячи квадратных метров.

Аналитики рынка отмечают, что покупка склада могла вылиться в сумму примерно 70 миллионов долларов. Однако, источники, близкие к одной из сторон сделки, сообщили, что уплаченная сумма гораздо выше и доходит до 100 миллионов долларов.

В свою очередь, покупка складского комплекса тесно связана с оптимизацией розничной сети Adidas на территории России. Так, за 2015 год компания хочет закрыть в стране порядка 200 собственных магазинов. Причем за прошедшие полгода почти половина из них была уже аннулирована.

В тоже время группа ставит перед собой цель открыть большее количество торговых точек, но уже в более привлекательных с точки зрения маркетинга местах. Согласно информации от генерального директора компании Adidas Герберта Хайнера, которую он предоставил средствам массовой информации в начале зимы текущего года, ритейлер хочет открыть в Российской Федерации примерно 100 новых салонов.

Однако уже тогда он отметил, что под влиянием геополитической ситуации в мире данные цифры могут меняться. Но, в целом, господин Хайнер и его компания нацелены на увеличение присутствия своего товара в Москве и других крупных городах страны. Товары Adidas пользуются здесь хорошим спросом и рынок спортивных товаров, по мнению их аналитиков, данной продукцией еще не насыщен.

При этом, несмотря на такие заявления, общеэкономический кризис в России отразился и на популярном ритейлере. Падение спроса и девальвация рубля привели к тому, что за первые шесть месяцев 2015 года выручка компании Adidas от магазинов, расположенных на территории России и СНГ, уменьшилась на 32% и дошла до натурального показателя в 366 миллионов евро.

Операционная прибыль за этот же период сократилась почти на 50% и составила 33 миллиона евро. И это на фоне того, что на мировой арене продажи группы увеличились на 16% и достигли уровня почти 8 миллиардов евро.

В свою очередь, PNK Group совершает в текущем году уже вторую продажу крупного склада. В июне 2015 года она продала 337 тысяч квадратных метров помещений в индустриальном парке «ПНК-Чехов». Покупателем выступила группа «Бин», собственниками которой являются Михаил и Саит-Салам Гуцериевы, а также Микаил Шишханов. Тогда эксперты рынка говорили, что ориентировочный диапазон сделки от 16 до 18 миллиардов рублей.

Сегодня аналитики рынка коммерческой недвижимости единодушны во мнении, что такие операции, как покупка «Чехов-2» группой Adidas, являются редкостью. Однако специалисты уверены, что заключение данной сделки выгодно для двух сторон: контракт заключен по вполне рыночной цене.

И хотя предложения на рынке, выставленные в настоящее время, примерно на 10-15% дороже, предполагаем от суммы сделки, но с учетом объема реализуемой площади, цена вполне адекватная. Также необходимо добавить, что от комментариев по поводу сделки в PNK Group отказались. Также не стали отвечать на вопросы и в компании JLL, выступающей консультантом договора.

Общая информация от экспертов гласит, что на сегодняшний момент рынок складской коммерческой недвижимости в стране находится в депрессивном состоянии. Если в 2014 году продажи и аренда крупных площадей на нем находились на уровне 959 тысяч квадратных метров площади, то, по прогнозам специалистов, в 2015 году будет заключено договоров только на 850 тысяч «квадратов», что показывает снижение спроса на 11%.

Источник: www.skladofis.ru

Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Также в разделе: