• Главная
  • Новости
  • Инвестиции в складскую недвижимость Европы достигли рекордного показателя за последние 6 лет

Инвестиции в складскую недвижимость Европы достигли рекордного показателя за последние 6 лет

Инвестиции в складскую недвижимость Европы достигли рекордного показателя за последние 6 лет

Среди инвесторов Европы большой популярностью пользуются площади, отданные под складские помещения и индустриальные объекты. Только за 2-й квартал текущего года сумма вложений в эту сферу составила чуть менее 3 млрд. евро.

ПАО Торгово-промышленная компания «МОССАХАР»
Индекс: 121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65
+7 (495) 640-55-26

22.08.2013

Среди инвесторов Европы большой популярностью пользуются площади, отданные под складские помещения и индустриальные объекты. Только за 2-й квартал текущего года сумма вложений в эту сферу составила чуть менее 3 млрд. евро. По данным агентства Jones Lang LaSalle, за тот же период времени в 2012 году инвестированный объем был меньше на 17 %. Если сравнивать с 1-м кварталом этого года, то по самым скромным оценкам произошло повышение на 40 %, а к концу года, по мнению аналитиков, общая сумма вполне может перевалить за цифру в 10 млрд. евро.

О тенденции красноречивее всего говорят цифры:

  1. За прошедшие полгода этого года суммарные вложения в склады на территории Европы увеличились в отношении аналогичного показателя 2012 года на 57 % и составили 6 млрд. евро.
  2. Больше половины этих денег было вложено во Франции, Великобритании, Германии. Между тем, наблюдается тенденция расширения рынка и выхода его за пределы этих стран.
  3. Эти три наиболее активные страны вместе с Россией сумели опустить планку по ставке капитализации, спустя 9 месяцев относительного рыночного спокойствия.
  4. Эксперты Jones Lang LaSalle уверены, что до конца года будет зарегистрировано значение в 10 млрд. евро инвестиций в складские объекты.

Стоит отметить, что нынешний год стал рекордным не только по сравнению с прошлым. Более чем наполовину было превышено среднее значение инвестированных в эту сферу сумм, наблюдавшееся в течение пяти лет подряд. Инвестиции в склады составили 10 % от вложений в рынок коммерческой недвижимости Европы за полугодие, тогда как в 2008–2012 годах доля сектора составляла только 8 %. Это доказывает растущую привлекательность складских активов.

Динамика объема инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость в Европе

Динамика объема инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость в Европе

По словам эксперта Jones Lang LaSelle Тома Уэйта, его агентство уже не менее полутора лет отмечает растущую популярность складских активов среди крупных инвесторов. Связано это, как он считает, с их высокой рентабельностью. Все это напрямую повлияло на суммы вложений в область индустриальной недвижимости. Уэйт также отметил, что все более востребованной и частой становится форма сделки по созданию совокупных предприятий и выкупание отдельных частей корпораций. А желание вкладчиков занять свое место в данной сфере неизбежно приводит к увеличению размеров инвестирования напрямую.

Том Уэйт также пояснил, с чем связано падение уровня капитализации, которого не наблюдалось до нынешнего момента за последние 9 месяцев. По его мнению, на это повлияло то, что спрос на складские активы неуклонно растет, а активов премиум-уровня, главным критерием которого является локализация объекта, на всех не хватает. Подобная разница сказывается в некоторых странах, благодаря чему ставка капитализации падает.

Самыми активными рынками данной сферы за этот год были признаны британские, французские и немецкие площадки. Этим странам за первое полугодие 2013 года удалось повысить значения инвестиционных вложений примерно на 21 %, в сравнении с аналогичным временным отрезком прошлого года.

Помимо объемов вложений существенно изменилась и их структура

Большую часть взяли на себя инвестиции из-за рубежа: по оценкам экспертов, увеличение зарубежных вкладов в индустриальные помещения Европы только за один квартал составило не менее 40 %. В пересчете на деньги значение инвестиций перевалило за 1 млрд. евро, что превысило аналогичный прошлогодний показатель на 37 %, а значение первых шести месяцев 2009–2012 гг. — на 21 %. Направление потока неевропейских вложений было отмечено все на те же наиболее активные рынки трех европейских стран: Германия, Франция, Великобритания.

По заявлению Александра Торноу, заместителя Тома Уэйта на посту директора исследовательского отдела в области складских помещений по Европе, Ближневосточному и африканскому региону, высокие показатели вложений сохраняются на достаточно высоком уровне, на который не влияет даже значительная ограниченность складских активов высокого качества. В целом этим обусловлена серьезная ценовая конкуренция за индустриальные европейские активы.

Следовательно, просто неизбежно было понижение ставок во 2-м квартале. С другой стороны, считает Торноу, идет обратный процесс: постоянная стимуляция активности девелоперов в этой области приводит к появлению все большего количества премиумных складских активов.

Все вышеперечисленные обстоятельства позволяют считать, что к концу года на рынке складских помещений Европы сумма вложенных инвестиций преодолеет планку в 10 млрд. евро. Если это все же произойдет, данный показатель станет третьим за все время существования данного рынка и его мониторинга.

Источник: www.skladoffice.ru.

Назад

Головной офис
г. Москва, улица Рябиновая, д. 65
По будним дням: +7 (495) 640-55-26
  +7 (903) 114-45-63
По выходным дням: +7 (903) 114-45-63
Приемная: +7 (495) 448-36-96

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

©  2017

ПАО ТПК «МОССАХАР».
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!

Политика конфиденциальности