Активизация складских запасов

Активизация складских запасов
Чтобы уменьшить риск образования неликвидной продукции, упростить работу складского персонала, стоит каждый год проводить активизацию запасов по результатам годовых продаж. Необходимо проанализировать частоту продаж всех наименований продукции, а потом разместить товары на складе по правилу «чем чаще спрос, тем ближе к зоне выдачи».
ПАО Торгово-промышленная компания «МОССАХАР»
Индекс: 121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65
+7 (495) 640-55-26

11.11.2017

Чтобы уменьшить риск образования неликвидной продукции, упростить работу складского персонала, стоит каждый год проводить активизацию запасов по результатам годовых продаж. Необходимо проанализировать частоту продаж всех наименований продукции, а потом разместить товары на складе по правилу «чем чаще спрос, тем ближе к зоне выдачи». После проведения такого анализа складской комплекс разгрузится от продукции редкого спроса, а товары высокого спроса будут упорядочены так, что доступ к ним у работников станет намного легче.

Если нет необходимой программы для проведения подобного анализа, стоит выполнить учет по количеству продаж и сделать выборки продукции по специально разработанным критериям. Например, можно разделить товары на три группы:

  1. Те, чьи продажи составили менее 300 штук за год.
  2. Продукцию, которую продали от 300 до 1000 штук за год.
  3. Те, чьи продажи превысили 1000 штук в год.

И уже после принять решение по каждой группе товаров. Как пример, можно будет разместить те наименования, которые попали в первую группу, на хранение в холодных складских помещениях, а не теплых.

Чтобы сократить складские издержки, необходимо:

  • Избавиться от так называемых «мертвых» запасов неликвидов, которые будут найдены при анализе.
  • Бездействующие запасы начать хранить более дешевым способом.
  • Удешевить процедуры контроля малоценной продукции.
  • Сгруппировать оставшиеся товары, опираясь на проведенный анализ спроса, и обеспечить тщательный контроль их движения.

Часто бывает тяжело согласиться на списание «мертвых» товаров, поэтому для избавления от них причиной должен служить достоверный прогноз на отсутствие спроса независимо от попыток продвинуть продукцию. Но если будет выяснено, что спроса нет из-за плохой организации сбыта, то нужно принять всевозможные меры для продвижения товаров.

Один из способов минимизировать количество бездействующих запасов на собственных складах – распределить эти товары по частям в складские помещения дилеров, а при появлении спроса разыскать нужные наименования. Для реализации подобной продукции можно устроить распродажу или аукцион, предложить высокие скидки клиентам, а оставшиеся нераспроданными товары нужно удалить из запасов.

Если у продукции не было движения в течение года (это не относится к новым товарам, которые недавно вошли на рынок), то ее нужно убрать со стеллажей и уложить в ящики с упаковочными листами. Складировать ящики следует таким образом, чтобы сократить издержки. Положенную в них продукцию надо оставить в товарной базе, сменив только адрес хранения. Стоимость товаров обычно списывают, а если движения по ним не было еще в течение года, то их продают как утиль, лом или уничтожают.

Когда комплекс очищен от «мертвых» и бездействующих складских запасов, руководству надо принять меры, которые не позволят таким запасам скопиться в дальнейшем. Вот пример, иллюстрирующий такое управленческое решение. Чтобы снизить расходы на складирование, поставщики машин серийного производства и их дилеры перестали работать с гарантийным комплектом запасных деталей. Эти запчасти нуждались в специальном месте на складах, требовали отдельного учета, а потом часто скапливались как неликвид. Поэтому оказалось выгоднее заменять детали во время действия гарантии за счет коммерческих запчастей, а их цену относить на счет поставщиков.

Теги: контроль_деятельности

Назад

Также в разделе

11.11.2017
Современные компьютерные средства позволяют быстро и эффективно оценить эффективность работы складского комплекса. Чтобы оценка была достоверной, следует учитывать различные параметры.
11.11.2017
Чтобы грамотно оценить работу склада, следует проанализировать три типа показателей.
11.11.2017
Чтобы корректно оценить складские запасы, необходимо рассмотреть все виды, находящиеся на учете...
11.11.2017
Оптовые дистрибьюторские складские комплексы снабжают дилеров и мелкооптовых клиентов и работают с большим числом заказчиков. Дилерам выгодно сокращать свои запасы посредством увеличения количества срочных заказов, поэтому дистрибьюторским складам приходится поставлять мелкие партии с широким ассортиментным рядом.
11.11.2017
Один из рисков хранения товарных запасов состоит в возможности образования неликвида – нереализуемого запаса продукции.
11.11.2017
Скрупулезный учет каждого наименования хранящейся на складе продукции обходится чересчур дорого. Для снижения расходов по содержанию складских запасов необходимо изыскивать способы, позволяющие существенно удешевить контроль.
11.11.2017
Когда на складе хранится большое число наименований, а сбыт постоянно нарастает, необходимо своевременно применять комплекс мер, которые помогут наладить успешную работу...
11.11.2017
Хищения продукции в складских комплексах или денежных средств компании могут происходить по-разному...
11.11.2017
Поддерживать порядок на складе или в офисе – обеспечивать безопасность, гигиену и эффективность работы наемных сотрудников. Руководство предприятия должно.

Новости

02.11.2017

В первой половине следующего года крупный индустриальный девелопер России PNK Group планирует ввести в эксплуатацию 26-й по счету индустриальный парк. Площадка будет открыта в Подмосковье, в 20 км от кольцевой автодороги на трассе М-2 недалеко от Подольска.

02.11.2017

На юге Московской области одна из самых крупных российских девелоперских компаний, специализирующихся на строительстве промышленных объектов, собирается возвести новый индустриальный парк общей площадью в 34 га, в котором предполагается построить примерно 170 тысяч квадратных метров складских помещений.

17.10.2017

По данным Московского департамента по конкурентной политике, в черте Москвы выставляются 16 участков для возведения производственно-логистических объектов. На предложенные застройщикам земельные участки есть ГПЗУ. Все объекты для застройки находятся в производственных зонах, и рядом с ними располагаются крупные железнодорожные и автотранспортные узлы.
Все новости
Головной офис
121471 г. Москва, улица Рябиновая, д. 65
По будним дням: +7 (495) 640-55-26
  +7 (903) 114-45-63
По выходным дням: +7 (903) 114-45-63
Приемная: +7 (495) 448-36-96

 

© 2006 - 2017

ПАО ТПК «МОССАХАР».
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!

Политика конфиденциальности

Карта сайта