Контроль расходов

Контроль расходов
Оптовые дистрибьюторские складские комплексы снабжают дилеров и мелкооптовых клиентов и работают с большим числом заказчиков. Дилерам выгодно сокращать свои запасы посредством увеличения количества срочных заказов, поэтому дистрибьюторским складам приходится поставлять мелкие партии с широким ассортиментным рядом.
ПАО Торгово-промышленная компания «МОССАХАР»
Индекс: 121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65
+7 (495) 640-55-26

28.02.2018

Оптовые дистрибьюторские складские комплексы снабжают дилеров и мелкооптовых клиентов и работают с большим числом заказчиков. Дилерам выгодно сокращать свои запасы посредством увеличения количества срочных заказов, поэтому дистрибьюторским складам приходится поставлять мелкие партии с широким ассортиментным рядом.

Взаимодействие с поставщиками

При выборе поставщиков следует упростить способы отправки заявки, согласования и исполнения заказов. Чтобы снизить расходы на заказ продукции, важно ускорить процесс получения данных о наличии товаров на складах поставщиков и действующей стоимости продукции. Сейчас это сделать довольно просто посредством использования Интернета и формирования заявок на поставку прямо на сайте. Однако стоит помнить, что заполнять бланк заказов следует внимательно, так как ошибочные заявки могут привести к серьезным убыткам.

Общие расходы

В современном бизнесе основное внимание следует уделять суммарным расходам предприятия, а не акцентировать на сокращении издержек отдельных департаментов. Руководству необходимо управлять общими расходами, координировать действия всех подразделений и следить за сквозным бизнес-процессом.

Статистика затрат

Чтобы грамотно контролировать расходы, нужно иметь четкое понимание, на какие нужды и какие суммы тратит компания. Поэтому необходимо вести учет затрат на каждый тип.

Ошибки, допускаемые при сокращении расходов

Топ-менеджменту необходимо упростить бизнес-процессы, где это возможно, и максимально минимизировать потери. Однако при решении этих задач важно избегать часто совершаемых ошибок:

  • Стоит анализировать существенные траты, отражаемые в статье «Прочие расходы», а не только очевидные, но незначительные затраты.
  • Не нужно экономить на подборе персонала и повышении его квалификации. Плохо справляющиеся со своими должностными обязанностями сотрудники способствуют репутационным потерям компании, что ведет к потере заказчиков.
  • Не следует ухудшать взаимоотношения с наемными работниками и партнерами из-за чересчур строгого «закручивания гаек».
  • Нельзя слишком сильно урезать расходы на важных участках. Например, значительное снижение заработной платы может привести к уходу ключевых сотрудников к конкурентам.
  • Обязательно надо разобраться с взаимосвязью между различными типами затрат, так как бывает, что минимизировать общие расходы можно только тогда, когда затраты на отдельном участке повышаются.

Взаимосвязь затрат

Взаимосвязь расходов не всегда очевидна, но это не значит, что она не требует тщательного анализа. Иначе может получиться, что небольшое снижение расходов в одном структурном подразделении приведет к росту общих затрат. Например, экономия на закупке обтирочных материалов повлияет на то, что спецодежда работников будет пачкаться быстрее, и срок службы спецовки снизится, что станет причиной общего увеличения расходов.

Связь расходов друг с другом иногда трудно отследить из-за особенностей структурной организации компании или распыления ответственности за контроль затрат. Может быть, что:

  • менеджер складского комплекса минимизирует издержки на хранение продукции;
  • менеджер по логистике снижает транспортные расходы;
  • менеджер отдела закупок делает все возможное, чтобы уменьшить траты на заказы;
  • менеджер по продажам стремится во что бы то ни стало выполнить заявку постоянного клиента и доставить ему товар, которого сейчас нет в наличии на складе, по любой цене.

Получается ситуация, в которой наблюдается конфликт интересов. Сотрудники разных отделов выясняют между собой отношения, а снижение расходов в одной сфере приводит к росту затрат в другой. Это требует вмешательства топ-менеджмента, чтобы скоординировать расходы и изыскать приемлемые способы их экономии. Также стоит помнить: если кто-то из сотрудников внес рацпредложение по минимизации издержек, то стоит поощрять не только его, но и всех работников, задействованных в снижении расходов и усвоивших новый способ работы.

Затраты на запасы продукции

Большая часть оборотных средств фирмы вкладывается в товарные запасы. Расчетные объемы средств рассчитываются как произведение цены необходимого среднегодового объема запасов на планируемый процент дохода от инвестиций. Как правило, этот процент определяют в размере 20–25% от отчисления налогов, так как такой доход компания могла бы получить, вложив деньги в другие операции.

Это основная часть затрат на содержание товарных запасов. Кроме них, нужны расходы на заказ новых партий продукции, хранение товаров, зарплату сотрудникам, траты из-за потери запасов (краж, порчи или морального износа изделий из-за появления на рынке усовершенствованных аналогов).

Затраты на распределение продукции обычно находятся на уровне 25% от валового дохода, а вложения в запасы товаров могут превысить и 40%. Благодаря современным технологиям, можно существенно сократить издержки на распределение и содержание запасов, увеличить эффективность бизнес-процессов, чтобы повысить качество обслуживания заказчиков и увеличить объем реализации продукции.

Расходы на формирование товарных запасов и их хранение состоят из:

  • трат, которые связаны с вкладыванием оборотных средств в запасы материалов, сырья и прочего;
  • расходов на текущее обслуживание запасов, в том числе налога на имущество;
  • трат на проведение инвентаризаций;
  • издержек за пользование банковским кредитом и т.п.;
  • затрат на хранение, которые могут составлять от 10 до 41% стоимости запасов;
  • оценки рисков – морального износа, потерь от краж, пожаров и т.п., превышения норм естественной убыли, последствий страховых случаев (цену этих рисков можно выразить через расходы на страхование, тарифы и ставки страховщиков).

Некоторые расходы на формирование и хранение запасов являются условно-постоянными, некоторые – переменными.

Заготовительные расходы:

  • оценка поставщиков и выбор наиболее подходящих;
  • расходы на связь, командировочные, представительские и прочие затраты на закупки;
  • траты на тарифы и сборы грузоперевозчика при доставке продукции на склад;
  • недостачи и потери в пути, соответствующие нормам естественной убыли;
  • сборы за проведение погрузо-разгрузочных работ, подачу и уборку вагонов, экспедиторское сопровождение груза и прочие;
  • расходы на содержание собственного транспортного парка.

В конце отчетного месяца издержки по завозу на остаток нереализованной продукции начисляются как средний процент таких издержек за данный месяц с учетом переходящего остатка на конец месяца.

Затраты на хранение:

  • издержки на содержание складских помещений;
  • заработная плата сотрудников;
  • недостача продукции в пределах норм естественной убыли;
  • административные и управленческие издержки.

Теги: контроль_деятельности

Назад

Также в разделе

28.02.2018
Современные компьютерные средства позволяют быстро и эффективно оценить эффективность работы складского комплекса. Чтобы оценка была достоверной, следует учитывать различные параметры.
28.02.2018
Чтобы грамотно оценить работу склада, следует проанализировать три типа показателей.
28.02.2018
Чтобы корректно оценить складские запасы, необходимо рассмотреть все виды, находящиеся на учете...
28.02.2018
Один из рисков хранения товарных запасов состоит в возможности образования неликвида – нереализуемого запаса продукции.
28.02.2018
Чтобы уменьшить риск образования неликвидной продукции, упростить работу складского персонала, стоит каждый год проводить активизацию запасов по результатам годовых продаж. Необходимо проанализировать частоту продаж всех наименований продукции, а потом разместить товары на складе по правилу «чем чаще спрос, тем ближе к зоне выдачи».
28.02.2018
Скрупулезный учет каждого наименования хранящейся на складе продукции обходится чересчур дорого. Для снижения расходов по содержанию складских запасов необходимо изыскивать способы, позволяющие существенно удешевить контроль.
28.02.2018
Когда на складе хранится большое число наименований, а сбыт постоянно нарастает, необходимо своевременно применять комплекс мер, которые помогут наладить успешную работу...
28.02.2018
Хищения продукции в складских комплексах или денежных средств компании могут происходить по-разному...
28.02.2018
Поддерживать порядок на складе или в офисе – обеспечивать безопасность, гигиену и эффективность работы наемных сотрудников. Руководство предприятия должно.

Новости

02.11.2017

В первой половине следующего года крупный индустриальный девелопер России PNK Group планирует ввести в эксплуатацию 26-й по счету индустриальный парк. Площадка будет открыта в Подмосковье, в 20 км от кольцевой автодороги на трассе М-2 недалеко от Подольска.

02.11.2017

На юге Московской области одна из самых крупных российских девелоперских компаний, специализирующихся на строительстве промышленных объектов, собирается возвести новый индустриальный парк общей площадью в 34 га, в котором предполагается построить примерно 170 тысяч квадратных метров складских помещений.

17.10.2017

По данным Московского департамента по конкурентной политике, в черте Москвы выставляются 16 участков для возведения производственно-логистических объектов. На предложенные застройщикам земельные участки есть ГПЗУ. Все объекты для застройки находятся в производственных зонах, и рядом с ними располагаются крупные железнодорожные и автотранспортные узлы.
Все новости
Головной офис
121471 г. Москва, улица Рябиновая, д. 65
По будним дням: +7 (495) 640-55-26
  +7 (903) 114-45-63
По выходным дням: +7 (903) 114-45-63
Приемная: +7 (495) 448-36-96

 
© 2017
АО ТПК «МОССАХАР».
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!