Материальная ответственность складского персонала

Материальная ответственность складского персонала
Материальная ответственность складского персонала является одним из эффективных средств защиты имущества компании. Она подразумевает, что сотрудник, приведший к ущербу из-за своих действий или бездействия, обязан компенсировать потери фирме в размере, регулируемым законом.
ПАО Торгово-промышленная компания «МОССАХАР»
Индекс: 121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65
+7 (495) 640-55-26

18.07.2017

Фото: Материальная ответственность Материальная ответственность складского персонала является одним из эффективных средств защиты имущества компании. Она подразумевает, что сотрудник, приведший к ущербу из-за своих действий или бездействия, обязан компенсировать потери фирме в размере, регулируемым законом.

Договор

Начальник склада и кладовщики должны подписать договор с руководством компании о материальной ответственности. Кладовщики являются материально ответственными за сохранность продукции с момента ее принятия на хранение до момента сдачи на отгрузку. Договор о матответственности бывает:

  • Индивидуальным. В этом случае каждый сотрудник несет личную материальную ответственность.
  • Коллективным. По этому договору ответственность лежит на бригаде сотрудников. Кроме завскладом и кладовщиков в ее состав могут входить приемщики, упаковщики, отборщики, товароведы и прочий складской персонал.

Правовой основой для несения матответственности является обязанность сотрудника аккуратно обращаться с собственностью компании. По Трудовому кодексу Российской Федерации материальная ответственность лежит на всех сотрудниках, состоящих в трудовых отношениях с компанией на основании заключенного трудового договора. При этом форма собственности работодателя не имеет никакого значения. Материальная ответственность может быть возложена и на бывших сотрудников при условии, что ущерб имуществу фирмы ими был нанесен во время осуществления трудовых отношений.

Ущерб

Матответственность ложится на сотрудника, когда одновременно соблюдаются следующие условия:

  • существует прямой ущерб;
  • произошел неправомерный поступок сотрудника, приведший к материальным потерям;
  • доказана вина сотрудника, причинившего ущерб;
  • существует причинная зависимость между действиями/бездействием сотрудника и материальными потерями.

Прямой (или действительный) ущерб – это вред реально существующей собственности компании, нанесенный вследствие:

  • потери собственности или какой-то ее части;
  • присвоения собственности фирмы;
  • порчи собственности компании;
  • понижения ценности имущества фирмы;
  • вынуждения осуществить затраты по приобретению, ремонту или восстановлению собственности;
  • вынуждения осуществить дополнительные выплаты каким-либо третьим лицам.

Примерами ущерба являются недостача; повреждение собственности; расходы на ремонтные работы; денежные штрафы или пени за обязательства, не выполненные компанией; уплата фирмой вынужденных прогулов сотрудникам; уплата вынужденного простоя оборудования и прочие затраты. То есть, матответственность возлагается и за вред, причиненный фирме, с которой сотрудник находится в трудовых отношениях, и за вред, нанесенный компанией третьим лицам.

Существуют нормативные документы, и их изучение помогает топ-менеджменту компании избегать многих проблем.

  1. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества
  2. Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности
  3. Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества
  4. Типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности

Возмещение ущерба

Вред, нанесенный компании, возмещается в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Если сотрудник должен компенсировать ущерб в сумме, не превышающей его средний месячный заработок, то по приказу топ-менеджмента компании (руководителя организации, его заместителя) деньги удерживаются из зарплаты. Такой приказ нужно оформить не позднее двух недель со дня установления причиненного сотрудником вреда.

Удержать деньги можно не ранее недели со дня сообщения об удержании сотруднику. Если сотрудник не соглашается на вычет или на размер вычета, то он должен подать заявление. Спор по такому заявлению будет рассматриваться в предусмотренном законом порядке. Во всех остальных случаях для компенсации ущерба руководство компании должно подать иск в судебный орган.

Если менеджмент нарушил порядок и произвел незаконный вычет из зарплаты сотрудника, то орган по рассмотрению трудовых споров, рассмотрев заявление сотрудника, обяжет администрацию вернуть удержанные деньги.

Взыскание материального ущерба с администрации государственных и муниципальных учреждений осуществляется в судебном порядке. Для возбуждения дела нужен иск вышестоящего органа или заявление прокурора.

Сотруднику нужно возместить ущерб, причиненный фирме, независимо от того, будет ли сотрудник привлечен к дисциплинарной/административной/уголовной ответственности.

Прежде чем руководство издаст приказ об удержании суммы ущерба из заработной платы сотрудника, от работника нужно получить письменные объяснения причин, из-за которых возник ущерб. Отказ дать письменные разъяснения не влияет на привлечение сотрудника к материальной ответственности. Однако надо помнить, что такой отказ показывает несогласие работника с решением начальства, и обычно именно так начинается трудовой конфликт. Руководству фирмы целесообразно задокументировать отказ сотрудника при свидетелях.

Администрации стоит перед привлечением сотрудника к матответственности тщательно проанализировать ситуацию и убедиться, что причиной ущерба стала вина рабочего. При наличии письменного объяснения сотрудника, руководству стоит учесть мнение подчиненного. Однако несогласие сотрудника с возложенной на него материальной ответственностью или с суммой удержаний не является поводом для приостановки приказа по удержанию. У работника есть возможность обратиться в соответствующий судебный орган для разрешения трудового спора.

Если сумма возмещения ущерба больше среднемесячного заработка сотрудника, то руководство может удержать ее только после решения судебного органа. В этом случае у администрации нет права взыскивать среднемесячный заработок в счет общего размера возмещения ущерба.

Алгоритм взыскания ущерба

Последовательность действий топ-менеджмента компании для возмещения ущерба должна быть такой:

  1. Определить размер причиненного ущерба.
  2. Проанализировать причины, приведшие к нему.
  3. Взять у сотрудника, виновного в ущербе, письменные объяснения или запротоколировать при свидетелях отказ работника от дачи таких объяснений.
  4. Установить размер материальной ответственности сотрудника.
  5. Издать приказ о возмещении ущерба или обратиться в судебный орган за решением об удержании денег из заработной платы.

Работа судебных органов

Судебные органы рассматривают следующие случаи возникновения матответственности:

  • Иск руководства компании о возмещении ущерба, не превышающего среднемесячный заработок в случае, если деньги нельзя взыскать по приказу. Например, руководство пропустило установленный законом срок для издания приказа; сотрудник расторг трудовой договор с компанией.
  • Иск администрации фирмы о компенсации вреда, превышающего среднемесячную зарплату сотрудника.
  • Иск сотрудника, не согласного с вычетом, произведенным руководством, или с суммой возмещения ущерба. Необходимым условием судебного разбирательства должно быть предварительное рассмотрение претензии сотрудника в установленном порядке.

Для обращения в судебный орган менеджер фирмы может воспользоваться образцом искового заявления.

Теги: персонал материальная_ответственность

Назад

Также в разделе

19.07.2017
Экспедитору необходимо осуществлять приемку продукции со складского комплекса согласно прилагаемым сопроводительным документам.
19.07.2017
Завскладом несет материальную ответственность.
18.07.2017
В крупных складских комплексах имеется большое количество сотрудников, выполняющих различные обязанности.
17.07.2017
Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.
17.07.2017
Работник принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему Работодателем имущества, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и в связи с изложенным обязуется...
17.07.2017
Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества.
17.07.2017
Типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности
17.07.2017
Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении им трудовых обязанностей

Новости

02.11.2017

В первой половине следующего года крупный индустриальный девелопер России PNK Group планирует ввести в эксплуатацию 26-й по счету индустриальный парк. Площадка будет открыта в Подмосковье, в 20 км от кольцевой автодороги на трассе М-2 недалеко от Подольска.

02.11.2017

На юге Московской области одна из самых крупных российских девелоперских компаний, специализирующихся на строительстве промышленных объектов, собирается возвести новый индустриальный парк общей площадью в 34 га, в котором предполагается построить примерно 170 тысяч квадратных метров складских помещений.

17.10.2017

По данным Московского департамента по конкурентной политике, в черте Москвы выставляются 16 участков для возведения производственно-логистических объектов. На предложенные застройщикам земельные участки есть ГПЗУ. Все объекты для застройки находятся в производственных зонах, и рядом с ними располагаются крупные железнодорожные и автотранспортные узлы.
Все новости
Головной офис
121471 г. Москва, улица Рябиновая, д. 65
По будним дням: +7 (495) 640-55-26
  +7 (903) 114-45-63
По выходным дням: +7 (903) 114-45-63
Приемная: +7 (495) 448-36-96

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

 

©  2017

ПАО ТПК «МОССАХАР».
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!

Политика конфиденциальности

Карта сайта