Оценка работы складского комплекса

Оценка работы складского комплекса
Чтобы грамотно оценить работу склада, следует проанализировать три типа показателей.
ПАО Торгово-промышленная компания «МОССАХАР»
Индекс: 121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65
+7 (495) 640-55-26

28.02.2018

Чтобы грамотно оценить работу склада, следует проанализировать три типа показателей.

1. Критерии, которые характеризуют интенсивность работы складского комплекса

  • Общий грузооборот склада показывает трудоемкость работы. Он рассчитывается как отношение массы в тоннах всех отправленных и полученных грузов за анализированный период времени к длительности этого периода.
  • Грузооборот склада по прибытию учитывает количество тонн прибывших на склад товаров за расчетный период времени к длительности этого периода. Единица измерения – т/сут. (или мес., или г.).
  • Грузооборот склада по отправлению учитывает количество тонн отгруженной со склада продукции за анализируемый период времени к длительности расчетного периода. Единица измерения – т/сут. (или мес., или г.).
  • Удельный грузооборот рассчитывается как отношение общего грузооборота склада к складской площади. Его единица измерения – т/период /м2.
  • Коэффициент неравномерности загрузки склада рассчитывается как дробь, в числителе которой находится грузооборот наиболее напряженного месяца, а в знаменателе – среднемесячный показатель.
  • Показатель хранения выражается в тонно-сутках и определяется как произведение количества тонн продукции в партии на число суток хранения.
  • Срок хранения рассчитывается в сутках.
  • Коэффициент оборачиваемости товаров на складе или интенсивность прохождения продукции через складской комплекс является отношением общего складского грузооборота к количеству тонн грузов, которые может вместить склад.

2. Критерии, которые характеризуют эффективность использования складских площадей

  • Вместимость складского комплекса показывает количество грузов, рассчитанное в тоннах или м3, которые можно одновременно расположить на складе.
  • Полезная площадь склада рассчитывается как отношение вместимости складского комплекса в м3 к высоте укладки продукции в метрах.
  • Коэффициент использования вместимости складского комплекса представляет собой дробь, в числителе которой находится количество продукции за расчетный период, выраженной в тоннах или м3, а в знаменателе – вместимость складского комплекса в таких же единицах измерения.
  • Грузонапряженность складского комплекса вычисляется как отношение количества грузов в тоннах к площади склада, предназначенной для хранения товаров. Она выражается в т/м2.

3. Критерии, которые характеризуют уровень сохранности продукции и финансовые показатели работы складского комплекса

  • Количество случаев, когда груз был испорчен или несохранен должным образом по вине складского персонала.
  • Расходы на склад, определяемые как сумма всех затрат на организацию хранения продукции и административных издержек.
  • Себестоимость хранения продукции, которая рассчитывается как отношение расходов на склад к количеству тонно-суток хранения.
  • Доход складского комплекса определяется только для тех складов, которые оказывают услуги по хранению. Для его расчета разница между ставкой на хранение в тонно-сутках и себестоимостью хранения перемножается на число оплаченных тонно-суток.
  • Производительность труда складских работников определяется как отношение грузооборота склада за расчетный период к общей численности всех оперативных и подсобных рабочих.
  • Коэффициент оборачиваемости запасов по стоимости рассчитывается как дробь, в числителе которой стоит стоимость отгруженных товаров за нужный период, а в знаменателе – средняя стоимость запасов за то же время.
  • Обеспеченность товарооборота товарными запасами показывает количество дней реализации, обеспеченных наличным запасом. Она считается как отношение запаса на конец расчетного периода к однодневному товарообороту.
  • Период возобновления запасов показывает количество месяцев, во время которых происходит возобновление. Его определяют как отношение 12 месяцев к числу тех месяцев, когда запасы возобновляются.
  • Запасоемкость считают как отношение запаса на конец периода к товарообороту за анализируемый период.
  • Коэффициент неликвида выражается в процентах. Он считается как запас неликвидной продукции по цене, весу или объему к общему запасу по тем же единицам измерения.

Теги: контроль_деятельности

Назад

Также в разделе

28.02.2018
Современные компьютерные средства позволяют быстро и эффективно оценить эффективность работы складского комплекса. Чтобы оценка была достоверной, следует учитывать различные параметры.
28.02.2018
Чтобы корректно оценить складские запасы, необходимо рассмотреть все виды, находящиеся на учете...
28.02.2018
Оптовые дистрибьюторские складские комплексы снабжают дилеров и мелкооптовых клиентов и работают с большим числом заказчиков. Дилерам выгодно сокращать свои запасы посредством увеличения количества срочных заказов, поэтому дистрибьюторским складам приходится поставлять мелкие партии с широким ассортиментным рядом.
28.02.2018
Один из рисков хранения товарных запасов состоит в возможности образования неликвида – нереализуемого запаса продукции.
28.02.2018
Чтобы уменьшить риск образования неликвидной продукции, упростить работу складского персонала, стоит каждый год проводить активизацию запасов по результатам годовых продаж. Необходимо проанализировать частоту продаж всех наименований продукции, а потом разместить товары на складе по правилу «чем чаще спрос, тем ближе к зоне выдачи».
28.02.2018
Скрупулезный учет каждого наименования хранящейся на складе продукции обходится чересчур дорого. Для снижения расходов по содержанию складских запасов необходимо изыскивать способы, позволяющие существенно удешевить контроль.
28.02.2018
Когда на складе хранится большое число наименований, а сбыт постоянно нарастает, необходимо своевременно применять комплекс мер, которые помогут наладить успешную работу...
28.02.2018
Хищения продукции в складских комплексах или денежных средств компании могут происходить по-разному...
28.02.2018
Поддерживать порядок на складе или в офисе – обеспечивать безопасность, гигиену и эффективность работы наемных сотрудников. Руководство предприятия должно.

Новости

02.11.2017

В первой половине следующего года крупный индустриальный девелопер России PNK Group планирует ввести в эксплуатацию 26-й по счету индустриальный парк. Площадка будет открыта в Подмосковье, в 20 км от кольцевой автодороги на трассе М-2 недалеко от Подольска.

02.11.2017

На юге Московской области одна из самых крупных российских девелоперских компаний, специализирующихся на строительстве промышленных объектов, собирается возвести новый индустриальный парк общей площадью в 34 га, в котором предполагается построить примерно 170 тысяч квадратных метров складских помещений.

17.10.2017

По данным Московского департамента по конкурентной политике, в черте Москвы выставляются 16 участков для возведения производственно-логистических объектов. На предложенные застройщикам земельные участки есть ГПЗУ. Все объекты для застройки находятся в производственных зонах, и рядом с ними располагаются крупные железнодорожные и автотранспортные узлы.
Все новости
Головной офис
121471 г. Москва, улица Рябиновая, д. 65
По будним дням: +7 (495) 640-55-26
  +7 (903) 114-45-63
По выходным дням: +7 (903) 114-45-63
Приемная: +7 (495) 448-36-96

 
© 2017
АО ТПК «МОССАХАР».
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!