Организация рабочих мест на складе

Организация рабочих мест на складе
Рабочие места для сотрудников должны быть организованы согласно государственным стандартам. Так же необходимо придерживаться межотраслевых и отраслевых рекомендаций по подготовке рабочих мест.
ПАО Торгово-промышленная компания «МОССАХАР»
Индекс: 121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65
+7 (495) 640-55-26

28.02.2018

Рабочие места для сотрудников должны быть организованы согласно государственным стандартам. ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.33, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 12.2.61, ГОСТ 12.4.026. Так же необходимо придерживаться межотраслевых и отраслевых рекомендаций по подготовке рабочих мест.

Рабочее место важно разместить так, чтобы сотрудник мог контролировать и управлять объектами, за которые он несёт ответственность. В то же время, не должно создаваться преград для перемещения товаров, грузов, тар и всевозможных механизмов, предусмотренных на предприятии. Между местами, где размещаются сотрудники, должно быть организовано пространство для свободного перемещения людей.

При размещении рабочих мест учитываются направления движения продукции. Встречные потоки не допускаются. Поэтому рабочие места должны размещать по ходу торгово - технологического процесса.

Сотрудники должны быть размещены так, чтобы путь движения продукции был минимален и у рабочих не было необходимости в переходах с одного производственного этапа на другой.

Рабочие места должны находится на таком расстояние друг от друга, чтобы сотрудники и транспортные средства(необходимые на предприятии) могли безопасно перемещаться, а так же выполнять свои служебные обязанности, следить за техническим состоянием оборудования и производить уборку помещения.

В зависимости от специфики работы, у сотрудника должно быть достаточно места, чтобы разместить не только стол и стул, но и необходимую технику, оборудование. И в то же время, сотруднику должно быть удобно и комфортно работать.

На своём рабочем месте сотруднику важно удобно себя чувствовать, менять положения(сидя, стоя) и передвигаться.

Если деятельность подразумевает сидячее положение, у работника должен быть удобный стул.

Если сотрудник должен выполнять свои служебные обязанности в положении стоя, при организации рабочего места необходимо учитывать следующее параметры:

  • Ширина 60 см
  • Длина 160 см
  • Высота 95,5 см
  • Пространство для стоп 15 см и более по глубине
  • Пространство для стоп 15 см по высоте
  • Пространство для стоп 53 см по ширине

У рабочего места сотрудника должны быть предусмотрены специальные ящики, настенные шкафы и стеллажи, где будет храниться специальный инвентарь, инструменты тара и посуда.

Проходы между рабочими местами и сами рабочие места запрещается загромождать инвентарём и товарами.

Рабочие места должны быть расположены на безопасном друг от друга расстоянии. При возникновении аварийной ситуации у сотрудников не должно возникнуть преград при эвакуации.

Товары и инвентарь должны быть расположены таким образом, чтобы сотруднику удобно было работать и у него не было необходимости передвигаться по помещению и выполнять излишние телодвижения. Месторасположение товаров и инвентаря не должно постоянно меняться.

При работе с сыпучими веществами важно предусмотреть отдельную рабочую поверхность. Параметры стола должны соответствовать государственным стандартами. Это ГОСТ 12.2.032 и ГОСТ 12.2.033.

Если сотрудник работает с мучными изделиями или мукой у поверхности, где происходит основная работа, Если сотруднику необходимо работать с товарами крупных габаритов и большой массой, его рабочая поверхность должна быть соответствующей - с высокой прочностью. А рядом необходимо предусмотреть тары, куда работник мог бы складывать упаковку.

В зависимости от вида деятельности, укладчикам - упаковщикам рекомендуют следующие положения:

При нарезке гастрономических изделий укладчику - упаковщику рекомендовано выполнять свою работы сидя

При взвешивании и упаковке продукции сотрудник может менять положения "сидя - стоя".

При работе преимущественно в положении "сидя" у сотрудника должно быть предусмотрен удобный стул или кресло, которое можно регулировать исходя из необходимых параметров для самого сотрудника(высота, угол наклона, расстояние от стола). Рекомендована и

подставка для ног. Так же, при организации рабочего места должно быть предусмотрено, что сотрудник будет работать в положении "стоя" и чередовать рабочие позы.

Материал на сидениях и спинках стульев должен обладать малой теплопроводимостью. При выборе покрытия нужно учитывать возможность влажной уборки.

Для оптимальной работы, кладовщику необходимо предоставить рабочее место площадью от 6 квадратных метров. Допускается утепление кабины и ограждение стеклянной перегородкой. Её высота не должна превышать 1,8 метров.

Место для работы кладовщика необходимо организовать там, где происходит работа с продукцией. Это площадка где товары упаковывают, комплектуют и отправляют на точки реализации.

Стол и подъёмно - поворотный стул - в обязательном порядке должны входить в комплект рабочего места кладовщика. В наличии так же должен быть инструмент, который сотрудник мог бы использовать для вскрытия тар. В числе прочего инвентаря на рабочем месте обязательны инструменты для вскрытия тары. Это ножницы, гвоздодёры, плоскозубцы и т.д..

Рабочая поверхность должна быть хорошо освещена.

Рабочее место сотрудника, который занимается комплектованием товаров, предусматривает наличие необходимого инвентаря и механизмов в зависимости от характера продукции, с которой работает комплектовщик. Если работа осуществляется с крупногабаритной продукцией, то рабочее место сотрудника занимает всю площадь склада, а непосредственное комплектование такого рода товаров сотрудник осуществляет при помощи грузовых тележек и автокаров.

Если работа сотрудника связана со взвешиванием товаров, то рабочее место обязательно должно быть оборудовано весами с грузоподъёмностью до 2 тонн.

Стул комплектовщика должен обладать следующими параметрами:

Высота сидения 40-45 см.

Глубина сидения 41-50 см

Работнику должно быть достаточно света для качественной и безопасной работы. Рекомендуется источники света размещать над рабочей поверхностью - во избежании бликов и отсвечивания.

У лифтёра рабочее место должно находится в непосредственной близости к грузовому лифту - на площадке основного погрузочного этажа. Если лифтёр должен сопровождать грузы, то лифт так же является его рабочим местом.

Рабочее место лифтёра обязательно должно быть оснащено следующим:

  • тумба для ранения медикаментов и документов
  • средством связи
  • системой управления лифтовым комплексом со встроенной сигнализацией
  • необходимые инструменты и инвентарь, которые необходимы сотруднику при возникновении аварий и чрезвычайных происшествий

В целях сохранения здоровья сотрудников и комфортной работы, необходимо во избежание сквозняков, у рабочих мест возводить специальные перегородки(если рабочее место находится в непосредственной близости к дверям и воротам).

Для сотрудников, специализирующиеся на уборке помещения, рабочее место размещается на той площадке, которая входит в зону его обслуживания. Площадь рабочего места должна быть достаточной для передвижения и проезда специализированной техники, предназначенной для уборки. В числе мебели, обязателен шкаф, где сотрудник мог бы хранить одежду для работы, средства для уборки помещения, инструменты и технику.

Если зона обслуживания находится на высоте от 0,8 метров, её необходимо огородить перилами. А на саму площадку должна вести лестница с поручнями. Высота ограждения, согласно государственным стандартам, должна составлять не менее 1 м. Вертикальные стойки перил находятся друг от друга на расстоянии не более 1,2 м. Ограждения и перила должны выдерживать нагрузку 700 Н.

Между рабочими местами в обязательном порядке должен быть предусмотрен свободной проход и его ширина должна составлять не менее 0,7 м. Покрытие лестниц и полов не должно скользить. Существуют требования и к параметрам лестниц. Их ширина по ГОСТу составляет не менее 0,6 м, высота ступеней должна быть не более 0,2м, а ширина ступенек - не менее 0,12 м.

Если лестница примыкает к помещению, где расположено рабочее место сотрудника, то её наклон зависит от высоты. При высоте от 1,5 метров лестница должна иметь наклон не более 45 градусов. Если высота лестницы меньше 1,5 м - разрешается наклон не более 60

градусов. При это обязательно на лестнице должны быть предусмотрены поручни.

Высота лестницы может достигать максимально 3 метров. Если высота больше - между лестницами должны быть предусмотрены переходные площадки.

Если в обязанность сотрудника входит работа с видеодисплейными терминалами и персональными электронно - вычислительными машинами, высота рабочего стола должна составлять от 60-80 см. Пространство для ног - не менее 60 см. Ширина поверхности - не менее 50 см.Для ног должна быть предусмотрена подставка. Её параметры:

Ширина не менее 30 см

Глубина не менее 40 см

Регулировка по высоте до 15 см

Угол наклона до 20 градусов.

Высота борта по переднему краю не менее 1 см

Стул у сотрудника, работающего с видеодисплейными терминалами и персональными электронно - вычислительными машинами обязательно должен регулироваться. У работника должна быть возможность изменить высоту стула, угол наклона, расстояние от стола и надежно зафиксировать выбранные параметры.

Материал сиденья, спинки стула должен быть не скользким, неэлектризующимся, воздухопроницательным и легко очищаться. Сама поверхность сидения и спинки должна быть полумягкой.

Расстояние экрана видеомонитора должно находится от глаз сотрудника на расстоянии не ближе 50 см.

Теги: склад

Назад

Также в разделе

30.10.2017
Первый и наиболее важный этап в работе склада — это организация качественной выгрузки и отгрузки товара.
19.07.2017
На данный момент практика аренды складов является намного выгоднее строительства или приобретения в собственность необходимых складских помещений. Однако даже в таком вопросе, как выбор склада для аренды, возникает немало сложностей.
19.07.2017
Система управления складом — программа, контролирующая все операции, которые осуществляются в процессе хранения. Аббревиатура WMS возникла от англоязычного названия «Warehouse Management System». Существуют сотни разновидностей WMS-систем.
19.07.2017
Выбор в пользу того или иного складского помещения в случаях аренды нередко зависит от такого фактора, как расположение склада.
19.07.2017
Качество хранения грузов на территории специальных складов во многом зависит от того, как и на сколько точно соблюдаются те или иные пожарные нормы.
18.07.2017
Любая производственная деятельность требует хранения и транспортировки различных товаров. Более того, при производстве около 70% всех расходов приходится именно на логистическую деятельность. Складской комплекс в современно мире играет большую роль. Неэффективно организованный склад способен свести в ноль всю прибыль компании, а работающий на полную отдачу складской комплекс может значительно снизить расходы фирмы и помочь ей занять лидирующее положение на рынке.
18.07.2017
Глубинные стеллажи (набивные, проходные, Drive-in, как их еще называют) – это конструкция из металлических рам...
18.07.2017
Нужно обеспечить доступ ко всем предметам, оставить место для движения автопогрузчика и другой техники. Сформировать удобную систему поиска. И при этом использовать пространство следует максимально эффективно.
18.07.2017
Складской комплекс осуществляет погрузку/отгрузку продукции, ее приемку, хранение и учет. Комплексом управляет заведующий (начальник) склада. Главные функции...
18.07.2017
Для надлежащей работы складского комплекса нужны соответствующие его назначению спецтехнологии и квалифицированные сотрудники. По назначению складских комплексов можно выделить несколько видов...

Новости

02.11.2017

В первой половине следующего года крупный индустриальный девелопер России PNK Group планирует ввести в эксплуатацию 26-й по счету индустриальный парк. Площадка будет открыта в Подмосковье, в 20 км от кольцевой автодороги на трассе М-2 недалеко от Подольска.

02.11.2017

На юге Московской области одна из самых крупных российских девелоперских компаний, специализирующихся на строительстве промышленных объектов, собирается возвести новый индустриальный парк общей площадью в 34 га, в котором предполагается построить примерно 170 тысяч квадратных метров складских помещений.

17.10.2017

По данным Московского департамента по конкурентной политике, в черте Москвы выставляются 16 участков для возведения производственно-логистических объектов. На предложенные застройщикам земельные участки есть ГПЗУ. Все объекты для застройки находятся в производственных зонах, и рядом с ними располагаются крупные железнодорожные и автотранспортные узлы.
Все новости
Головной офис
121471 г. Москва, улица Рябиновая, д. 65
По будним дням: +7 (495) 640-55-26
  +7 (903) 114-45-63
По выходным дням: +7 (903) 114-45-63
Приемная: +7 (495) 448-36-96

 
© 2017
ПАО ТПК «МОССАХАР».
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!