В какое время суток можно делать ремонт в квартире

В какое время суток можно делать ремонт в квартире
Ремонт квартиры — дело утомительное, причем не только для хозяина, но и для соседей. Многие, слушая бесконечный стук молотка и жужжание дрели за стенкой, задумываются: а не нарушаются ли их права? Да и человека, затеявшего ремонтные работы, этот вопрос волнует. Когда и насколько громко можно шуметь по закону?
ПАО Торгово-промышленная компания «МОССАХАР»
Индекс: 121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65
+7 (495) 640-55-26

05.07.2015

В какое время суток можно делать ремонт в квартире в России по закону в 2015 году Ремонт квартиры — дело утомительное, причем не только для хозяина, но и для соседей. Многие, слушая бесконечный стук молотка и жужжание дрели за стенкой, задумываются: а не нарушаются ли их права? Да и человека, затеявшего ремонтные работы, этот вопрос волнует. Когда и насколько громко можно шуметь по закону?

Допустимый уровень шума

С интенсивностью шума в российском законодательстве все вроде понятно. 10 июня 2010 года были утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (СанПиН 2.1.2.2645-10). Согласно этим правилам, уровень шума днем не должен превышать 40 дБА, а ночью — 30 дБА. Ночным считается время с 23:00 до 7:00.

На первый взгляд, цифры маленькие. 40 дБА — это громкость обычного разговора, 30 дБА — шепот. Но, конечно, речь идет лишь о звуке, проникающем в жилое помещение. А проникает через бетонные стены немного.

Измеряется уровень шума специальным прибором — шумомером. Провести замеры могут работники СЭС или Роспотребнадзора. В случае нарушений виновника ждет административное наказание. Правила СанПиН действуют на всей территории Российской Федерации.

Время проведения ремонтно-строительных работ

Ответ на вопрос «когда можно делать ремонт?» найти сложнее. В российском законодательстве нет единых требований на этот счет. Каждый субъект РФ устанавливает свои правила. Конечно, во многом эти нормы схожи. Можно даже выделить несколько положений, принятых почти во всех уголках страны:

  • шумные работы можно проводить не ранее 9:00 и не позднее 19:00 (в некоторых городах — не позднее 20:00)
  • ремонт не должен вестись более 6 часов подряд
  • общая продолжительность работ не должна превышать 3 месяцев
  • нельзя производить ремонтно-строительные работы в выходные и нерабочие праздничные дни

Вероятнее всего, эти правила действуют и в Вашем регионе. Искать их следует в документе с названием вроде «Закон о порядке проведения переустройства квартир». Там же Вы обнаружите и другие правила, касающиеся строительных работ. Например:

  • запрещено загромождать стройматериалами и строительным мусором места общественного пользования и пути эвакуации
  • нельзя перевозить стройматериалы в пассажирском лифте без соответствующей упаковки
  • ремонтные работы не должны причинять ущерб смежным помещениям
  • нельзя сужать или ликвидировать каналы естественной вентиляции

и так далее.

Правда, есть здесь одна немаловажная деталь. Закон этот регулирует не все ремонтные работы, а только переоборудование и перепланировку жилища. Перепланировка — это разрушение или установка стен. Переоборудование подразумевает, что будет изменяться какая-то из коммуникаций (водопровод, газопровод, канализация, электропроводка).

В случае косметического ремонта стоит опираться на другой нормативный акт — «Закон о тишине» (или же соответствующий пункт закона «Об административных правонарушениях»). Чаще всего эти документы запрещают нарушать покой сограждан с 23:00 до 7:00.

Ремонтно-строительные работы в Москве

До 2011 года в столице все работы по переустройству и перепланировке жилища можно было проводить только с понедельника по субботу, с 9.00 до 19.00. Продолжительность ремонта не должна была превышать 4 месяцев.

Однако в настоящий момент в Москве действует Постановление № 508-ПП от 25.10.2011. Этот правовой акт отменяет предыдущие законы «О перепланировке». Ремонт теперь можно делать целый год (а при необходимости и этот срок продлевают). Режим шумных работ не регламентируется вовсе.

13 мая 2015 года в МосГорДуму был внесен новый законопроект. В нем предлагается ввести «тихий час» с 13:00 до 15:00, а также снова ограничить время проведения ремонтных работ периодом с 9:00 до 19:00. В области подобный закон уже был принят, и вступил в силу со 2 марта 2014 года.

Но москвичам пока следует ориентироваться только на Закон города Москвы № 42 от 12.07.2002 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве». Согласно этому документу, в «ночное время» (с 23:00 до 7:00) запрещается проведение строительных, ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Наказывают нарушителей согласно статье 3.13 КоАП Москвы — предупреждением или штрафом. Для физических лиц штраф составляет от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных — от 4 до 8 тысяч рублей, для юридических — от 40 до 80 тысяч.

Иногда собственники квартир на общих собраниях устанавливают свой «режим тишины». Тогда «разрешенное» время ремонта прописывается в договоре «О пользовании помещениями в многоквартирном доме». Однако по Жилищному Кодексу РФ собрание собственников не имеет права решать такие вопросы. Подобные требования можно считать незаконными.

Но если Вы уже подписали договор, в котором обозначено время шумных работ, то нарушать его будет некрасиво. И вообще, с соседями лучше договариваться «по-хорошему». Понятно, что ремонт — дело необходимое. Но рядом могут жить семьи с маленькими детьми, больные и пожилые люди. Да и рядовому взрослому человеку, уставшему на работе, шум перфоратора может очень сильно мешать. Не забывайте, что рано или поздно соседи тоже будут что-то ремонтировать.

Источник: www.msk-miloro.ru

Теги: ремонт

Назад

Новости

02.11.2017

В первой половине следующего года крупный индустриальный девелопер России PNK Group планирует ввести в эксплуатацию 26-й по счету индустриальный парк. Площадка будет открыта в Подмосковье, в 20 км от кольцевой автодороги на трассе М-2 недалеко от Подольска.

02.11.2017

На юге Московской области одна из самых крупных российских девелоперских компаний, специализирующихся на строительстве промышленных объектов, собирается возвести новый индустриальный парк общей площадью в 34 га, в котором предполагается построить примерно 170 тысяч квадратных метров складских помещений.

17.10.2017

По данным Московского департамента по конкурентной политике, в черте Москвы выставляются 16 участков для возведения производственно-логистических объектов. На предложенные застройщикам земельные участки есть ГПЗУ. Все объекты для застройки находятся в производственных зонах, и рядом с ними располагаются крупные железнодорожные и автотранспортные узлы.
Все новости
Головной офис
121471 г. Москва, улица Рябиновая, д. 65
По будним дням: +7 (495) 640-55-26
  +7 (903) 114-45-63
По выходным дням: +7 (903) 114-45-63
Приемная: +7 (495) 448-36-96

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

 

© 2006 - 2017

ПАО ТПК «МОССАХАР».
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!

Политика конфиденциальности

Карта сайта