• Главная
  • Новости
  • Минпромторг предложил запретить аренду недвижимости за валюту

Минпромторг предложил запретить аренду недвижимости за валюту

Минпромторг предложил запретить аренду недвижимости за валюту

Минпромторгом были разработаны поправки в Гражданский кодекс, суть которых заключается в запрете использовать валюту в качестве расчётов за аренду объектов недвижимости.

ПАО Торгово-промышленная компания «МОССАХАР»
Индекс: 121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65
+7 (495) 640-55-26

10.09.2015

Совсем недавно Минпромторгом были разработаны поправки в Гражданский кодекс, суть которых заключается в запрете использовать валюту в качестве расчётов за аренду объектов недвижимости, так гласит сообщение «Ведомостей».

Эту информацию подтвердил заместитель главы профильного министерства Виктор Евтухов. Сейчас поправки уже разработаны и находятся на стадии согласования. Если всё же изменения будут внесены в закон, то это, по словам Евтухова, сможет уровнять условия  арендаторов и владельцев объектов недвижимости в нынешних обстоятельствах. Ведь сейчас все договора и сделки заключается в валюте, что подвергает рискам валютных колебаний лишь арендаторов.

Евтухов уточнил, что в соответствии с разработанными поправкам, гласящих о запрете использовать валюту в качестве привязки к арендной ставке, действие этого законопроекта распространится на всю нежилую недвижимость – офисную, складскую и торговую.

«Ведомостям» не стали комментировать возможные изменения, составленные Минпромторгом, так как этого законопроекта у них ещё нет. Минюст вовсе сохраняет молчание на запрос издания.

Виктор Евтухов отмечает, что при работе над поправками были учтены, прежде всего, интересы предпринимателей. Но при этом опрошенные «Ведомостями» специалисты данной области, настроены крайне негативно относительно этого законопроекта Минпромторга.

Так Татьяна Хорева, замруководителя RD Group и специалист по финансово-экономическим вопросам компании, поведала изданию некоторые свои виденья касательно будущего этого законопроекта. Отечественные частные инвесторы наряду с иностранными фондами выработали свои финансовые модели, основанные на прогнозировании своих доходов в долларах. Именно в долларах оценивается привлекательность любых возможных проектов. Законопроект, если вступит в силу, сможет, по её словам, нарушить прежний баланс взаимоотношений между арендодателями, арендаторами и банками.

Александр Малис, руководитель «Евросети» полает, что данная инициатива не имеет под собой почвы, дабы заработать как того хотят разработчики. «Она добавит ещё один пункт в документах договоров о том, что ставка должна пересчитываться через определённый промежуток времени по специальному коэффициенту», рассказал он.

Сергей Сорокин, адвокат компании «Юков и партнёры» полагает, что Минпромторг хочет вторгнуться во взаимоотношения между собственниками недвижимости и арендаторами, что в условиях признаваемой свободы договора как минимум непозволительно.

Торговые улицы столицы продолжают в этом году лишаться своих арендаторов, как писал ранее РБК. Доля пустующих помещений в первом полугодии, по оценке Colliers International, возросла до максимального показателя за последние 6 лет и составила почти 12%. Ввиду этого, арендодатели стали работать по совсем иному принципу – изымать определённую часть с доходов магазинов, а не установленную ставку, как было ранее.

Источник: Московский хладокомбинат №14

Назад

Головной офис
121471 г. Москва, улица Рябиновая, д. 65
По будним дням: +7 (495) 640-55-26
  +7 (903) 114-45-63
По выходным дням: +7 (903) 114-45-63
Приемная: +7 (495) 448-36-96

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

 

©  2017

ПАО ТПК «МОССАХАР».
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!

Политика конфиденциальности

Карта сайта