Контроль неликвидной продукции

Контроль неликвидной продукции
Один из рисков хранения товарных запасов состоит в возможности образования неликвида – нереализуемого запаса продукции.
ПАО Торгово-промышленная компания «МОССАХАР»
Индекс: 121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65
+7 (495) 640-55-26

11.11.2017

Один из рисков хранения товарных запасов состоит в возможности образования неликвида – нереализуемого запаса продукции.

Причины образования неликвида

  • Падение спроса на конкретный товар из-за возникновения конкуренции на рынке.
  • Снижение спроса из-за прекращения деятельности потребителя.
  • Ошибочная закупка лишнего количества товара.
  • Ошибочная закупка устаревшей продукции.
  • Порча товаров из-за механических повреждений, повышенной влажности и т.п.
  • Брак, который не был заменен поставщиком.
  • Появление новой модели, которая заменяет прежние модификации изделий.
  • Ошибочное оприходование товаров.
  • Пересортица в поставке.
  • Пересортица из-за неграмотной раскладки товаров, обнаруженная при поиске других наименований.
  • Несписание реализованной продукции.
  • Обнаруженные при инвентаризации потери, которые возникли из-за некорректного нанесения адресов хранения или указания их нестойкой краской.

Может показаться, что вышеперечисленные ситуации возникают редко. Но если в складском комплексе хранится более 100 позиций, то неликвиды возникают постоянно и нарастают довольно быстро.

Как снизить риск образования неликвидной продукции

Чтобы свести к нулю возникновение неликвида, нужно каждый месяц просматривать перечень продукции, не имеющей спроса с начала года. Стоит ввести ежеквартальный анализ реализации каждого номенклатурного наименования в единицах измерения, отслеживать колебания спроса и понимать их причины. Контракты с поставщиками следует составлять таким образом, чтобы иметь право возвращать неправильно заказанные позиции, а предъявляемые по количеству и качеству рекламации быстро удовлетворять.

Скрупулезный учет и грамотная организация управления запасами сможет избавить компанию от возникновения неликвидной продукции. Складской департамент должен предоставлять менеджменту следующую отчетность:

  • Ежемесячный перечень продукции, не пользующийся спросом более 1 или 2 месяцев (этот параметр должен установить руководитель). Отчет поможет принять своевременные меры – ускорить реализацию и высвободить средства, которые «заморожены» в товарах.
  • Еженедельный или ежемесячный перечень продукции, запас которой уменьшился ниже установленного руководством минимума. Отчет позволит своевременно отправить заказы поставщикам.
  • Ежеквартальный расчет оборачиваемости по каждому наименованию. Документ даст возможность оптимизировать сроки и объемы новых партий.
  • Ежемесячный перечень продукции, которая передана на реализацию и находится у посредников дольше установленных сроков. Отчет поможет принять решение о продлении сроков реализации или возврате товаров.
  • Ежеквартальные предложения по списанию неликвида и продукции, которая была испорчена, утеряна, похищена.

Максимальным допустимым объемом неликвидных товаров по цене считается 5%. Если процент окажется выше, то затраты на содержание продукции, уплата налогов на имущество, инфляция и другие факторы могут снизить большую часть прибыли. Ведь неликвид не просто хранится – он занимает место в складских помещениях и с каждым годом становится все дороже.

Многие компании не ведут системной работы по избавлению от неликвидной продукции. Однако сейчас наладить процедуры с помощью современного программного обеспечения довольно просто. Чтобы быстро выявлять неликвидную номенклатуру, необходимо добавить в ПО процедуру, которая будет:

  • Отображать остатки товаров, на которые нет спроса в течение полугода.
  • Показывать излишки запасов, к которым относится имеющая спрос продукция, но при этом находящиеся на складе в объеме 3-месяной потребности.

Определив неликвид, нужно будет проанализировать о возможности его использования для сбыта. В зависимости от оценки действовать стоит по-разному:

  • Если товар можно предложить продавцам, то цену нужно установить на минимальном значении, которое только покроет себестоимость. Надо помнить, что в запас продукцию берут тогда, когда сделка кажется особо выгодной. Кроме того, второй раз продать тому же заказчику неликвидную продукцию не получится, а еще одно снижение стоимости только повысит сомнения клиента в полезности предлагаемых товаров.
  • Если продукцию применить некуда, то стоит установить «бросовую» стоимость и продать их на выбор или на вес.
  • При невозможности избавления от неликвида, его необходимо списать. Делать это лучше своевременно, так как в течение одного-двух лет может скопиться огромный объем неликвидной продукции, который не получится списать без объявления процедуры банкротства.

Теги: контроль_деятельности

Назад

Также в разделе

11.11.2017
Современные компьютерные средства позволяют быстро и эффективно оценить эффективность работы складского комплекса. Чтобы оценка была достоверной, следует учитывать различные параметры.
11.11.2017
Чтобы грамотно оценить работу склада, следует проанализировать три типа показателей.
11.11.2017
Чтобы корректно оценить складские запасы, необходимо рассмотреть все виды, находящиеся на учете...
11.11.2017
Оптовые дистрибьюторские складские комплексы снабжают дилеров и мелкооптовых клиентов и работают с большим числом заказчиков. Дилерам выгодно сокращать свои запасы посредством увеличения количества срочных заказов, поэтому дистрибьюторским складам приходится поставлять мелкие партии с широким ассортиментным рядом.
11.11.2017
Чтобы уменьшить риск образования неликвидной продукции, упростить работу складского персонала, стоит каждый год проводить активизацию запасов по результатам годовых продаж. Необходимо проанализировать частоту продаж всех наименований продукции, а потом разместить товары на складе по правилу «чем чаще спрос, тем ближе к зоне выдачи».
11.11.2017
Скрупулезный учет каждого наименования хранящейся на складе продукции обходится чересчур дорого. Для снижения расходов по содержанию складских запасов необходимо изыскивать способы, позволяющие существенно удешевить контроль.
11.11.2017
Когда на складе хранится большое число наименований, а сбыт постоянно нарастает, необходимо своевременно применять комплекс мер, которые помогут наладить успешную работу...
11.11.2017
Хищения продукции в складских комплексах или денежных средств компании могут происходить по-разному...
11.11.2017
Поддерживать порядок на складе или в офисе – обеспечивать безопасность, гигиену и эффективность работы наемных сотрудников. Руководство предприятия должно.

Новости

02.11.2017

В первой половине следующего года крупный индустриальный девелопер России PNK Group планирует ввести в эксплуатацию 26-й по счету индустриальный парк. Площадка будет открыта в Подмосковье, в 20 км от кольцевой автодороги на трассе М-2 недалеко от Подольска.

02.11.2017

На юге Московской области одна из самых крупных российских девелоперских компаний, специализирующихся на строительстве промышленных объектов, собирается возвести новый индустриальный парк общей площадью в 34 га, в котором предполагается построить примерно 170 тысяч квадратных метров складских помещений.

17.10.2017

По данным Московского департамента по конкурентной политике, в черте Москвы выставляются 16 участков для возведения производственно-логистических объектов. На предложенные застройщикам земельные участки есть ГПЗУ. Все объекты для застройки находятся в производственных зонах, и рядом с ними располагаются крупные железнодорожные и автотранспортные узлы.
Все новости
Головной офис
121471 г. Москва, улица Рябиновая, д. 65
По будним дням: +7 (495) 640-55-26
  +7 (903) 114-45-63
По выходным дням: +7 (903) 114-45-63
Приемная: +7 (495) 448-36-96

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

 

©  2017

ПАО ТПК «МОССАХАР».
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!

Политика конфиденциальности

Карта сайта