Методы оценки складских запасов

Методы оценки складских запасов
Чтобы корректно оценить складские запасы, необходимо рассмотреть все виды, находящиеся на учете...
ПАО Торгово-промышленная компания «МОССАХАР»
Индекс: 121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65
+7 (495) 640-55-26

28.02.2018

Чтобы корректно оценить складские запасы, необходимо рассмотреть все виды, находящиеся на учете:

  • Наличные запасы, к которым относятся текущие, страховые, сезонные, неликвидные.
  • Запасы в каналах сбыта. Это продукция, которая была отправлена со склада на реализацию дилерами или находится в пути, но еще не оплачена клиентами.
  • Оплаченные запасы, находящиеся в пути от поставщиков, в том числе еще не отгруженные ими и принятые на ответственное хранение.

Каждый метод оценки складских запасов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому для выбора наиболее подходящего способа для конкретного склада, стоит изучить все нюансы.

ФИФО

Свое название FIFO метод получил от английского «first in, first out» – первый пришел, первый ушел. При этом способе учета все товары учитываются отдельно по стоимости прихода каждой партии. При продаже продукции сначала списывается себестоимость пришедших ранее.

При использовании этого метода балансные остатки наиболее точно соответствуют текущей рыночной цене, так как на счетах доминируют более поздние закупочные партии. Но при этом себестоимость не соответствует текущей рыночной цене из-за того, что в ней отражается стоимость ранних закупок.

Если наблюдается инфляция, то использование ФИФО позволяет получить самую высокую прибыль при увеличении цен закупок, но это приводит и к начислению больших налогов. Когда происходит дефляция, по методу FIFO чистая прибыль становится самой низкой, но и налоги тоже минимизируются.

ЛИФО

LIFO – last in, first out (первым пришел, последним ушел) – дает возможность учитывать грузы отдельно по ценам прихода каждой партии и списывать при продаже себестоимость товаров, пришедших последними.

При ведении учета данным способом на балансе будет оставаться продукция, которая была приобретена давно. В случае инфляции закупочные цены будут повышаться, и остатки на балансе окажутся существенно ниже текущей рыночной стоимости, а себестоимость продаж будет довольно точно соответствовать им. Следовательно, себестоимость будет высокой, прибыль – низкой и налоговые платежи – тоже низкими. При дефляции все станет наоборот.

В ЛИФО, в отличие от ФИФО, не учитывается физическое движение грузов. Главную роль при оценке товарных запасов играет движение стоимости.

Средневзвешенный

Этот способ учета предполагает учитывать продукцию по средним ценам. Для определения стоимости следует учесть цену как имеющихся, так и вновь поступивших партий за отчетный период, а также остаточную стоимость на балансе в начале данного периода. Применение этого метода позволяет лавировать между результатами, получаемыми при FIFO и LIFO. А если на складе происходит быстрой оборот товаров, то средневзвешенный способ будет почти соответствовать ФИФО.

Теги: контроль_деятельности

Назад

Также в разделе

28.02.2018
Современные компьютерные средства позволяют быстро и эффективно оценить эффективность работы складского комплекса. Чтобы оценка была достоверной, следует учитывать различные параметры.
28.02.2018
Чтобы грамотно оценить работу склада, следует проанализировать три типа показателей.
28.02.2018
Оптовые дистрибьюторские складские комплексы снабжают дилеров и мелкооптовых клиентов и работают с большим числом заказчиков. Дилерам выгодно сокращать свои запасы посредством увеличения количества срочных заказов, поэтому дистрибьюторским складам приходится поставлять мелкие партии с широким ассортиментным рядом.
28.02.2018
Один из рисков хранения товарных запасов состоит в возможности образования неликвида – нереализуемого запаса продукции.
28.02.2018
Чтобы уменьшить риск образования неликвидной продукции, упростить работу складского персонала, стоит каждый год проводить активизацию запасов по результатам годовых продаж. Необходимо проанализировать частоту продаж всех наименований продукции, а потом разместить товары на складе по правилу «чем чаще спрос, тем ближе к зоне выдачи».
28.02.2018
Скрупулезный учет каждого наименования хранящейся на складе продукции обходится чересчур дорого. Для снижения расходов по содержанию складских запасов необходимо изыскивать способы, позволяющие существенно удешевить контроль.
28.02.2018
Когда на складе хранится большое число наименований, а сбыт постоянно нарастает, необходимо своевременно применять комплекс мер, которые помогут наладить успешную работу...
28.02.2018
Хищения продукции в складских комплексах или денежных средств компании могут происходить по-разному...
28.02.2018
Поддерживать порядок на складе или в офисе – обеспечивать безопасность, гигиену и эффективность работы наемных сотрудников. Руководство предприятия должно.

Новости

02.11.2017

В первой половине следующего года крупный индустриальный девелопер России PNK Group планирует ввести в эксплуатацию 26-й по счету индустриальный парк. Площадка будет открыта в Подмосковье, в 20 км от кольцевой автодороги на трассе М-2 недалеко от Подольска.

02.11.2017

На юге Московской области одна из самых крупных российских девелоперских компаний, специализирующихся на строительстве промышленных объектов, собирается возвести новый индустриальный парк общей площадью в 34 га, в котором предполагается построить примерно 170 тысяч квадратных метров складских помещений.

17.10.2017

По данным Московского департамента по конкурентной политике, в черте Москвы выставляются 16 участков для возведения производственно-логистических объектов. На предложенные застройщикам земельные участки есть ГПЗУ. Все объекты для застройки находятся в производственных зонах, и рядом с ними располагаются крупные железнодорожные и автотранспортные узлы.
Все новости
Головной офис
121471 г. Москва, улица Рябиновая, д. 65
По будним дням: +7 (495) 640-55-26
  +7 (903) 114-45-63
По выходным дням: +7 (903) 114-45-63
Приемная: +7 (495) 448-36-96

 
© 2017
ПАО ТПК «МОССАХАР».
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!